***************************************************************** 薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報・20号2004.8.13 ***************************************************************** ーーー今週の内容ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 20号 【1】食品別、食中毒を起こさないための注意点      第1回 ハム・ソーセージ・自家製野菜などのビン詰め・なれ             寿司(魚を使って発酵させた保存食品)     【2】当店を訪れたお客様の話シリーズ。     第1回「臭わないにこしたことはない?」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◆ちょっと一言◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ こんにちは〜〜! 今回からお読みいただく皆様、はじめまして。 漢方の健康堂薬局の店主 長澤昭と申します。 当メルマガ「薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報」の購 読をお申し込みいただいた皆さん、本当にありがとうございます。 すでに前回以前からお読みいただいている皆様、今週もよろしくお願いし ます。 知らなかった!そうなんだ!目からウロコの新知識を毎週お伝えしてまい ります。分かりやすい表現ということを第一に考えて書いています。 「知ってて本当に良かった」と貴方に思って頂けるよう、頑張りたいと思 います。 ぜひ、ご意見ご感想をお寄せ下さいね。   kenkodo@oregano.ocn.ne.jp なお、ご質問に関しては、基本的には、メルマガの中で答えさせていただ きます。質問者のプライバシーは、氏名は匿名(イニシャルのみ)とし、住 所は県名のみ公表とすることで守ります。 ただし、健康や病気に関しての個人的なご質問で、それに個人的に答えて ほしいという場合は、メールではなくお電話でご質問下さい。 健康や病気という重要なこと故、双方向でお話した上でないと、適切なア ドバイスは難しいと思います。電話番号は055−987−9866です。 電話相談は10時〜19時までお受けしています。 ◆ここからが本題◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ーーー今週の内容ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 20号 【1】食品別、食中毒を起こさないための注意点      第1回 ハム・ソーセージ・自家製野菜などのビン詰め・なれ             寿司(魚を使って発酵させた保存食品)     【2】当店を訪れたお客様の話シリーズ。     第1回「臭わないにこしたことはない?」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まずは、今週号の1つ目のテーマ「食品別、食中毒を起こさないための注意点」 について、お伝えします。 【1】食品別、食中毒を起こさないための注意点 第1回 ハム・ソーセージ・自家製野菜などのビン詰め・なれ寿司(魚を        使って発酵させた保存食品) 食中毒の予防法は、まず、敵(原因となる菌)の性格を良く知ることです。それ により、おのずと、予防法が良く理解できます。 上の食品が原因で起きることが多い食中毒の原因菌は、「ボツリヌス菌」という の名前の菌です。この菌は「嫌気性菌(けんきせいきん)」と呼ばれる菌で、そ の名のとおり、空気(正確には酸素)を嫌う菌です。土の中に棲んでいて、わり あいに、どこにでもいる菌です。ボツリヌス菌は、土の中からいろいろな経路を たどって食品の中に入り込みます。 普通の菌は、加熱や消毒をすることで死んでしまいます。ところが、この菌は、 頑丈な殻を持つ「種」に似た「芽胞」と言うものを作ります。「芽胞」は、 100℃での数時間の加熱や120℃での10分の加熱にも耐えることができま す。また、消毒にも強く、さらには乾燥にも強いという性質があります。ですか ら、菌自身にとって周りの環境が悪い時は、「芽胞」の形でじっと耐えていて、 菌にとって良い環境(酸素がなく、水分や栄養分がある状態等)が整うと活発に 増え始めます。そして、猛毒のボツリヌス毒素(神経毒)を作り出します。です から、加熱や殺菌をしてもなかなか死なないところに、この菌の怖さがあります。 ボツリヌス菌は特に野菜や果物に付いていることが多いのですが、新鮮な野菜な どは、通常、空気に触れているので、ボツリヌス菌は死んでしまって、問題にな ることは少ないのです。ところが、それらの食品を、空気に触れないように加工 したもの、すなわちビン詰め・缶詰めなどが問題です。現在では商業的に生産さ れているビン詰め・缶詰めは厳しく品質管理されているので安全ですが、家で手 作りのビン詰め・缶詰めなどの保存食品を作った時には注意が必要です。また、 空気から遮断された状態で、製造されたり保存されたりする、ハム・ソーセージ ・なれ寿司などの発酵保存食品なども、同じ理由で注意が必要です。 ★症状 脱力感・けん怠感・めまいと、吐き気・嘔吐・便秘などです。 発熱がなく意識もはっきりしているため、軽く考えてしまい、結果として手遅れ になることがありますので注意してください。治療が遅れると、呼吸困難などを 引き起こし死に至ることもあります。 ★予防法 1.新鮮な材料を使用し、十分に洗浄して使用する。 2.十分に加熱調理をする。この毒素は、80度なら30分、100度なら1分   間加熱することで不活性(無害)になります。 3.手作りのビン詰め・缶詰めなどは、ビン詰め・缶詰めだと言って、その保存   性を過信しない。 4.調理中や保存中に、食品からバターのような臭いがしたら捨てる。 以上が、今週号の1つ目のテーマ「食品別、食中毒を起こさないための注意点」 でした。 続いて、今週号の2つ目のテーマ「当店を訪れたお客様の話シリーズ」です。 【2】当店を訪れたお客様の話シリーズ。     第1回「臭わないにこしたことはない?」 このシリーズは、実際に当店にご相談に見えた方の事例を、わかりやすいストー リーに編集して紹介いたします。 では、第1回「臭わないにこしたことはない?」のお話し。 彼氏「最近、体調が良いのか?! おまえがトイレに入った後でトイレに入った けど、今日は臭わなかったぞ。」 Yさん「うん、まぁね。」 私(Yさん)は曖昧に短く答えただけだけど、内心は「やったーっ! 『あれ』 を飲み始めて1ヶ月で効果が出てきたんだ」と、小躍りしたい気持ちでした。 彼氏「まあ、ちょっとくらい臭くてもどってことないけど、おまえの体調が悪い のは気になるしな。それに、気にならないと言っても、臭わないにこしたことは ないしな」 「臭わないにこしたことはない?」 彼氏は私のことを気遣ってくれているけど、 やっぱ、本心は臭くない方が良いと思ってたんだとわかりました。 とは言え、臭いのことは、二人がこれからも仲良く付き合っていけるかどうかを 左右してしまうような大問題ではないってことは、もちろん、私には解っていま す。でも、やっぱ、便臭はない方が良いよね。 以上の話は、先日当店に2瓶目の「あれ」を買い来たY.K.さんからお聞きし た話を再現したものです。 さて、Y.K.さんの話ですが、最初に「あれ」を買って帰ったのは約1ヶ月前 でした。その時、Y.K.さんは「あれ」を買い求めるつもりで当店を訪れたわ けではありませんでした。「消臭スプレー」を求めに見えたのでした。 今度は、その時の私とYさんの会話の再現です。 当店を訪れたYさんは、入り口近くの「デオドラントコーナー」に立ち止まり、 商品の品定めをしていました。数分後、Yさんは、1本の消臭スプレーを手にす ると、私が立っているレジの方へ向かってきました。私とYさんとし顔見知り。 Yさんは当店を良く利用してくださるお客様の一人です。 「あの〜、ちょっと聞いて良いですか? この『トイレのあとにシューッ』って いうこの商品の評判はどうですか?良く効きます?} 「う〜ン、まあ『それなり』ってとこかな?!」 「売ってる人が『それなり』なんて言うってことは、余り効かないってことです か?」 「違う違う、効かないってことじゃないよ、効きますよ。ただ、イヤな臭いは元 から断たなきゃダメって言いたかったんですよ」 「『元から断つ』って?」 「ちょっと汚い話でゴメンね。でも『元から断つ』ってのを説明するのには仕方 ないんだから許してね。トイレでウンチが出る時なんだけど、出る時は、ドバド バッとまとめて出ませんか? そして後は長く力んでいてもチョビッとしか出て こないんじゃあないですか?」 「そんなの気にしたことないから、よくわかりません」 「じゃ、今度、気にしてみてね、きっとそうだから。それで『元から断つ』一番 良い方法はね、ウンチがドバドバッとまとめて出た時点で一度水洗で流しちゃう んですよ。そうすればウンチという『臭いの元』が流れちゃうわけですから臭わ ない。トイレが終わったらもう一度水を流さなきゃいけないので、ちょっと水の 無駄遣いではあるけど、この方法なら『元から断つ』ことができるってわけです」 「なるほど」 「もう一つ『元から断つ』良い方法があるんですよ。」 「それも教えてください」 「シャンピニオンエキスって聞いたことがある?」 「ええ、確かマッシュルームが原料で、臭いを消してくれるっていうんじゃない でしたっけ?  それって確かスプレーではなくて、飲む健康食品ですよね?」 「そうです。毎日飲むことで、体内のニオイの元を取り除くという物なんです。 ウンチの臭いニオイの元は、タンパク質を分解した結果発生した、インドール、 スカトール、硫化水素などの物質なんですよね。それを『元から断つ』のシャン ピニオンエキスなんですよ」 「インドール、スカトールとか、何か、名前自体からして臭そうですね。」 「特に、腸の中で、悪玉菌と呼ばれるウエルシュ菌や大腸菌が増えすぎると、 これがタンパク質や脂肪を分解して発酵させて、さらに悪臭が強くなってしまう んですよ」 「だから、腸の中の善玉菌を増やさないといけないんですよね」 「そうです。シャンピニオンエキスの働きはね、インドールなどの悪臭の原因物 質を中和して臭わなくしてしまうんですよ。さらに、善玉菌も増やしてくれるん です。」 「悪臭を根本からなくすって訳ですね」 結局、Yさんは、『トイレのあとにシューッ』ではなくシャンピニオンエキス配 合の健康食品を買って帰ったというわけです。 やはり、「臭い」の原因の「元」にアタックする、シャンピニオンエキス配合の 健康食品は、「一押し」です。 シャンピニオンエキス配合の健康食品について、もっと詳しく知りたい方には資 料を差し上げます。御希望の方は、郵便番号・住所・氏名・電話番号を、下記ま でメールしてください。先着50名様に無料でお送りさせていただきます。 ↓ ↓ ↓ ↓ kenkodo@oregano.ocn.ne.jp 以上、今週の内容でした。 ***************************************************************** 当メルマガ 薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報の目次 ☆過去に発行済みの内容です。 創刊号 リノール酸は、猛毒の油に変身する!! 2号 抗ガン剤。効く癌・効かない癌 3号 絶対にウソを付くような人ではない友人の勧めで買ったその商品。    でも、知らないうちに貴方は騙されているのかも!! 4号 「イワシの頭も信心から」。鰯は「どうでも良い物」の代表のよう    に言われますが、そんな鰯からアトピー・慢性湿疹の薬が出来まし    た!新発想が生み出した副作用の非常に少ない薬です。 5号 女性の髪は若さのシンボル。男性にとってフサフサの髪は「女性に    もてる」必須アイテム。大○製薬のリ○ップなんか目じゃない、男    性にも女性にも効く育毛剤があった!! 6号 太りにくく痩せやすい体質の作り方 7号 沖縄の長寿は、遺伝か環境か? 8号 高血圧の話し。3回シリーズの第1回目 9号 高血圧の話し。3回シリーズの第2回目 10号 高血圧の話し。3回シリーズの第3回目 11号 「身体のしくみ」━わかりやすさを最優先した場合、こんな内容     になります(厳密に言うと間違がった表現がありますが)。 12号 梅雨時は物が腐りやすい。我々の身体の中でも「腐る」という現     象が起きます。活性酸素の話。3回シリーズの1回目 13号 梅雨時は物が腐りやすい。我々の身体の中でも「腐る」という現     象が起きます。活性酸素の話。3回シリーズの2回目 14号 梅雨時は物が腐りやすい。我々の身体の中でも「腐る」という現     象が起きます。活性酸素の話。3回シリーズの3回目 15号 医食同源「クスリ」になる身近な食べ物/柿・ゴマ・ダイコン 16号 薬と食べ物の危険な「食べ合わせ」その1/解熱鎮痛剤とあんこ ★緊急報告「『にがり』取りすぎ健康被害の恐れ」 17号 薬と食べ物の危険な「食べ合わせ」その2/便秘薬と牛乳 18号 「葛根湯医者」はヤブ医者?それとも名医? 「葛根湯医者」に     学ぶ漢方のカゼ薬の上手な使い方。 19号 顔の汗を、即効で、引かせる方法 発行済みのメルマガは当店ホームページで公開中(一部を除く)です。     ↓ ↓ ↓ ↓ http://www3.ocn.ne.jp/~kenkodo/m-magazine.html ★今週の内容 20号 【1】食品別、食中毒を起こさないための注意点      第1回 ハム・ソーセージ・自家製野菜などのビン詰め・なれ             寿司(魚を使って発酵させた保存食品)     【2】当店を訪れたお客様の話シリーズ。     第1回「臭わないにこしたことはない?」 21号以降も、続々と発行します! kenkodo@oregano.ocn.ne.jp ***************************************************************** ◆◆◆こんなメルマガはいかがですか? きっと元気が出ますよ◆◆◆◆◆◆◆ ☆*:・°元気があれば何でもできる!    元気があれば、どんな困難な時でも切り抜くことができる!   元気があれば勇気がでる!元気があれば、そこに人が集まってくる!…。 ★:*: ・°ドン底から元気一杯で這い上がった、ボッキー米谷の体験から打ち出された 「ウルトラ元気論」を紹介いたします。昨年末に楽天デビューし8ヶ月で100 万アクセスの実績を持つ、元気になれる本音トークです。元気のない人も、も っと元気になりたい人も、大いに期待してください!★:*:・° ★メルマガ ボッキー米谷の『ウルトラ・元気論!』 登録 窓口 ⇒ http://www.mag2.com/m/0000130385.htm ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ■**PR***************************************************PR**   ●当店のHPです。「貴方の症状に合った漢方薬7日分超格安価格に    て御提供中」です。良かったら見てね。     ↓ ↓ ↓ ↓    http://www3.ocn.ne.jp/~kenkodo/ **PR*****************************************************PR** ー[プロフィール]ーーーーーーーーーーーーーーーーー[プロフィール]ー ■長澤 昭(ながさわ あきら)1952年 静岡県生まれ 1980年に薬局を創業。 2000年、毎日新聞「アミューズ」に、「漢方薬に詳しい薬局」として、 全国わずか35店のうちの1店として取り上げられる。 2001年、約300の病名・症状別の「病気別漢方選薬システム}を完 成させる。 2002年、現在は、当店HPにて公開中 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ------------------------------------------------------------- □登録/解除の方法      ↓ ↓ ↓ http://kenkodo.web.infoseek.co.jp/melmaga.html (E-Magazineからご購読の方はこのメルマガの一番下に解除フォーム有  り) ------------------------------------------------------------- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー □注意・免責事項 ◎一般の方向けの内容なので、厳密な医学用語は使用していません。医学 的な専門性から考えた場合、妥当でない表現あると思いますが、なるべく 平易な表現を使用するようにしてあります。 ◎個別の健康相談を行うものではありません。 ◎体の状態は個人によって異なっています。現在治療中の方はかかりつけ  の主治医と相談をしてください。 ◎ご自分の責任の範囲でご利用ください。記載内容を利用し生じた結果に  ついて、当方では責任がとれませんのでご了承ください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ========================================================== 薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報 発行者:漢方の健康堂薬局  発行責任者:長澤昭 http://www3.ocn.ne.jp/~kenkodo/ E-mail: kenkodo@oregano.ocn.ne.jp 「薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報」の本文は、 著作権により保護されています。商用の場合を除き、このメルマガは 全文掲載することを条件に転送自由です。よろしければ、知り合いの 知人、友人に教えてあげてくださいね。 転載の場合はご一報ください。 ==========================================================