****************************************************************** 薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報・40号2004.12.31 ****************************************************************** ーーー今週の内容ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 40号  おせちの「栄養学」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◆ちょっと一言◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 本年4月2日に創刊号を発行させていただいてから、早、本日の発行で40号を 迎えることが出来ました。その間に、ご愛読くださいます読者の皆様が徐々に増 えて、現在は(6社のメルマガ発行サービス会社様を利用させていただいており ますがその合計で)、4,700余名の方にご愛読いただいております。 当メルマガが、読者の皆様の健康増進の一助となれば、こんな幸せなことはあり ません。今号が本年最後の発行となりますが、このような皆様のご支持を励みに、 来年も頑張って書いてまいります。 ご愛読いただいております皆様に、心より感謝申しあげます。 これからもよろしくお願い申しあげます。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ーーー今週の内容ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 40号 おせち料理の「栄養学」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー おせち料理は、見方を変えれば「栄養バランスに優れた健康食」。野菜が豊富に 使われていますし、黒豆などの「畑のお肉」、そして小魚も使われています。 そんな「おせち料理の『栄養学』」について、今回はお伝えいたします。 1.昆布巻き 昆布は、昔は「広布(ひろめ)」と呼ばれていました。海草類は布のように   幅が広いことから「布(め)」と呼ばれ、中でも昆布は幅が広いことから「広   布」と呼ばれていました。「ひろめ」は「広がる」に、「こぶ」は「喜ぶ」   に通ずることから、祝いの席には欠かせない食べ物となりました。 その昆布は、・・・・ (1)ミネラル 高血圧を予防したり、筋肉の収縮を円滑にしてくれるカリウムは 大豆の約2.7倍。        また、カルシウムの含有量は牛乳の約6倍です。    (2)水溶性の食物繊維 昆布を含む海草類のヌルヌル成分に含まれる水溶性食物繊維。        昆布10g中に2.9gも含んでいます。水溶性食物繊維はコレ        ステロールを下げたり、血糖値の上昇を抑えてくれたりと、生活        習慣病の予防に「強い味方」です。 2.紅白なます   大根と人参を使った紅白なます。大根は、大地に深く根を張るので、家の土   台がしっかりして栄えるということ。そして、人参の赤色とで、紅白の彩り   がおめでたさを現わし、平安・平和を祈る縁起物。   その大根は、・・・・ (1)ビタミンCが豊富。    (2)消化酵素ジアスターゼを豊富に含む。ジアスターゼは、炭水化物(で       んぷん)の消化を助けてくれます。 人参は、・・・・    (1)人参はβカロテンを豊富に含んでいます。βカロテンは、抗酸化作       用を発揮して、活性酸素をやっつけてくれます。    (2)食物繊維、ビタミンB1・B2・Cや鉄分、カリウムなどの、ビタ       ミン・ミネラルも多く含んでいます。 3.ごまめ(田作り)   ごまめとは、カタクチイワシの稚魚を干した物。ごまめは「五万米」とも書   き、田植えの時にイワシを肥料として使うと、五万俵の米が収穫できるとい   うことから、「五万米」とも書きます。したがって、「五穀豊穣(ごこくほ   うじょう)」を願う食べ物として、お正月には欠かせない料理です。    そのカタクチイワシは、・・・・    (1)干したカタクチイワシ10g中には、牛乳200mlに相当するカ       ルシウムが含まれています。     そして、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも豊富に含ん       でいます。    (2)鉄分も豊富に含んでいます。しかも、ホウレン草などの植物性の食       品の吸収率か5〜7%なのに対して、約10%と吸収率がとても良       いのです。 4.黒豆 「一年を『まめ』に暮らせるように」との願いが込められています。 黒豆は、大豆の一種で、皮が黒い大豆のことを黒豆と呼んでいます。   その黒豆は、・・・・    (1)リレイン酸やレシチンを豊富に含み、血管を丈夫にしてくれて、動       脈硬化などの病気の予防に働いてくれます。    (2)サポニンモ豊富に含んでいます。サポニンは、過酸化脂質の増加を       抑えたり、肝臓を丈夫にしてくれる働きがあります。 以上、おせち料理に欠かせない4品についてお伝えしました。この他には、 5.芋類の中では一番食物繊維が多いサツマイモを使った「きんとん」 6.魚のすり身を使った「かまぼこ」 7.本来は加熱に弱いビタミンCを、デンプン質が多いため熱で分解されにくい   形で豊富に含む「レンコン」 などなど、おせち料理は、健康に良い食材が豊富に使われた料理であると言える と思います。お正月だけでなく、日頃も食卓にのせたいものです。ただし、煮物 などは、塩分控えめで作りましょう。 本日は大晦日。明日の元旦には、家族揃っておせち料理をいただいて、新しい年 も、健康でそして幸せな一年となりますようにと祈りたいものです。 では、皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ■** PR ******************************************** PR ******   ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ★コエンザイムQ10。良い商品を選ぶポイントは、吸収率です。  (1)食べ物の栄養素の90%以上は小腸から吸収されます。小腸粘膜の表面     には絨毛(じゅうもう)という襞(ひだ)が密生していてそこから吸収     されます。  (2)その際、水溶性の栄養素の場合は、速やかに吸収されます。  (3)それに対して、脂溶性の栄養素は、胆汁によって乳化され、さらには     リパーゼと胆汁成分の作用でミセル化(とても小さな大きさにする)さ     れないと吸収できません。  (4)脂溶性の栄養素は水溶性の栄養素に比べ、この乳化とミセル化という     工程が必要な分、吸収されにくいのです。  (5)ですかから、ビタミンC・ビタミンB1のような水溶性の栄養素は吸収     率を気にする必要はありませんが、脂溶性の栄養素であるコエンザイム     Q10やビタミンEなどについては、その吸収率が問題となるのです。  (6)当店で扱っているコエンザイムQ10は、ミセル化した状態になった     原料を使った製品です。  (7)その結果、コエンザイムQ10の原末(脂溶性)と比べて8.75倍の     吸収率になっています。  (8)吸収されないことには意味がありません。他種類発売されているコエン     ザイムQ10の中で、どの製品を選ぶかの、最大のポイントは吸収率の     良さでしょう。 ★当店で扱っている吸収率8.75倍の商品は、・・・   商品名「パラサイクル10」   60粒入り5040円         ■成分含有量(1粒中)           コエンザイムQ10・・・・・・・・・・10ミリグラム           d−αトフェロール・・・・・・・・・・28ミリグラム           ビタミンB1・・・・・・・・・・・・・15ミリグラム           ビタミンB6・・・・・・・・・・・・・10ミリグラム           ビタミンB12・・・・・・・・・・・5マイクログラム         ■お召し上がり方           ●1日2〜3粒を目安に、かまずに水またはお湯にてお召            し上がり下さい。           ●体質に合わないと思われるときは、お召し上がりを中止            してください。 ★商品名「パラサイクル10」の御購入方法 購入を御希望の方は、以下の7項目を漏れなくご記入の上、メール・お電    話・FAXのいずれかで御注文ください。    なお、商品は代金引き換えの普通換郵便にてお送りさせていただきます。    送料及び代金引換手数料は当店で負担させていただきます(したがいまし    て、1箱当たり5,040円となります)。なお、配達日の指定もしくは配    達時間指定を御希望の場合は、200円だけ送料をご負担下さい。 ◎メールアドレス→ kenkodo@oregano.ocn.ne.jp ◎電話番号→055−987−9866    ◎FAX→055−987−9866     1.郵便番号      2.住所(マンション等の集合住宅にお住まいの方は部屋番号も御記入       下さい。)      3.氏名(読み方の難しい御名前の方はふりがなを付けて頂けますと幸       いです)     4.電話番号     5.メールアドレス 6.200円ご負担いただいて配達日もしくは配達時間を指定する場合       は、・・・・         配達日希望日(ご発注日の翌々々日以降)         配達時間(9〜12時、12〜14時、14〜17時、              17〜19時、19〜21時) 7.「パラサイクル10」の御購入ご希望数(1箱5,040円です) 勝手を申しますが、現在当店の在庫は50個ほどしかございません。 万一品切れとなった場合は、ご容赦下さい。 また、今現在も品薄状態は続いております。これから先の商品の確保には    最大限度力致しますが、安定的な商品の確保は難しいかもしれません。ど    うか、その辺の事情をご高察の上で、ご注文数を決定していただけますと    幸いです。 ↑↑↑ ↑↑↑ ■** PR ******************************************** PR ****** ***************************************************************** 当メルマガ 薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報の目次 ☆過去に発行済みの内容です。 発行済みのメルマガは、当店ホームページからご覧頂けます(一部を除く)。     ↓ ↓ ↓ ↓ http://www3.ocn.ne.jp/~kenkodo/m-magazine.html 創刊号 リノール酸は、猛毒の油に変身する!! 2号 抗ガン剤。効く癌・効かない癌 3号 絶対にウソを付くような人ではない友人の勧めで買ったその商品。    でも、知らないうちに貴方は騙されているのかも!! 4号 「イワシの頭も信心から」。鰯は「どうでも良い物」の代表のよう    に言われますが、そんな鰯からアトピー・慢性湿疹の薬が出来まし    た!新発想が生み出した副作用の非常に少ない薬です。 5号 女性の髪は若さのシンボル。男性にとってフサフサの髪は「女性に    もてる」必須アイテム。大○製薬のリ○ップなんか目じゃない、男    性にも女性にも効く育毛剤があった!! 6号 太りにくく痩せやすい体質の作り方 7号 沖縄の長寿は、遺伝か環境か? 8号 高血圧の話し。3回シリーズの第1回目 9号 高血圧の話し。3回シリーズの第2回目 10号 高血圧の話し。3回シリーズの第3回目 11号 「身体のしくみ」━わかりやすさを最優先した場合、こんな内容     になります(厳密に言うと間違がった表現がありますが)。 12号 梅雨時は物が腐りやすい。我々の身体の中でも「腐る」という現     象が起きます。活性酸素の話。3回シリーズの1回目 13号 梅雨時は物が腐りやすい。我々の身体の中でも「腐る」という現     象が起きます。活性酸素の話。3回シリーズの2回目 14号 梅雨時は物が腐りやすい。我々の身体の中でも「腐る」という現     象が起きます。活性酸素の話。3回シリーズの3回目 15号 医食同源「クスリ」になる身近な食べ物/柿・ゴマ・ダイコン 16号 薬と食べ物の危険な「食べ合わせ」その1/解熱鎮痛剤とあんこ ★緊急報告「『にがり』取りすぎ健康被害の恐れ」 17号 薬と食べ物の危険な「食べ合わせ」その2/便秘薬と牛乳 18号 「葛根湯医者」はヤブ医者?それとも名医? 「葛根湯医者」に     学ぶ漢方のカゼ薬の上手な使い方。 19号 顔の汗を、即効で、引かせる方法 20号 【1】食品別、食中毒を起こさないための注意点      第1回 ハム・ソーセージ・自家製野菜などのビン詰め・な             れ寿司(魚を使って発酵させた保存食品)     【2】当店を訪れたお客様の話シリーズ。     第1回「臭わないにこしたことはない?」 21号 【1】食品別、食中毒を起こさないための注意点   第2回「牛肉・サラダ・和えもの・漬け物」 【2】「やせた男性は、ガンに注意」という記事が8月12日の日経新       聞に載りました。「疫学調査」の結果だそうです。       「疫学調査」って何? 疫病つまり伝染病の調査? 22号 【1】「寝る子(供)は育つ」、「寝る大人は美肌になる」     【2】ダイエットを科学する。「視線釘付け!魅力アップと華麗なる変 身をするためのダイエットの基礎知識」     4回シリーズの1回目−「『体脂肪率』の本当の意味」 23号 【1】薬と食べ物の危険な「食べ合わせ」           その3/風邪薬・解熱鎮痛薬と、アルコール(お酒)     【2】イボ痔又はキレ痔の方は必見−漢方薬で痔を治す方法 4回シリーズの一回目 「漢方の痔の飲み薬「レンシン」は、『どのような症状            だったら、早く効くか?良く効くか?』」 24号 【1】薬と食べ物の危険な「食べ合わせ」          その4/コーヒー・紅茶・日本茶と喘息の薬他     【2】ダイエットを科学する。「視線釘付け!魅力アップと華麗なる変 身をするためのダイエットの基礎知識」     4回シリーズの2回目         「寝る前の体重と、朝起き抜けの体重との差の意味するもの」 25号 【1】知ってて欲しい、「エイズ」の正しい基礎知識−第1回目     【2】イボ痔又はキレ痔の方は必見−漢方薬で痔を治す方法        4回シリーズの2回目         「『やったーっ! お尻スッキリ! 気分もスッキリ!』と         いう方のお話」 26号 【1】知ってて欲しい、「エイズ」の正しい基礎知識−第2回目     【2】ダイエットを科学する。「視線釘付け!魅力アップと華麗なる 変身をするためのダイエットの基礎知識」     4回シリーズの3回目         「マイク○ダ○エットの、より効果的な使い方」 27号 【1】知ってて欲しい、「エイズ」の正しい基礎知識−第3回目     【2】「イボ痔又はキレ痔の方は必見−漢方薬で痔を治す方法」       4回シリーズの3回目         「『激しい痛み』プラス『ひどい出血』という状態でも、          飲み薬『レンシン』は有効か?」 28号 【1】今話題のコエンザイムQ10。多種類が販売されています。 選択のポイントは何?     【2】ダイエットを科学する。「視線釘付け!魅力アップと華麗なる 変身をするためのダイエットの基礎知識」     4回シリーズの4回目         「痩せやすく、太りにくい体質を手に入れる方法」 29号 【1】糖尿病4回シリーズの第1回「糖尿病とは」     【2】「イボ痔又はキレ痔の方は必見−漢方薬で痔を治す方法」       4回シリーズの4回目 「便器が真っ赤になる!」そんなひどい症状の場合でも           レンシンは有効か? 30号 【1】今話題のコエンザイムQ10の働き         (1)コエンザイムQ10と老化         (2)コエンザイムQ10と美容     【2】糖尿病4回シリーズの第2回「糖尿病は、何故恐い?」 31号  糖尿病4回シリーズの第3回       「糖尿病は遺伝する−身内に糖尿病の人がいる方は要注意」 32号 【1】コエンザイムQ10の「効用」/その1回目     【2】糖尿病4回シリーズの最終回「糖尿病にならないための日常生活」 33号 「食物繊維の話−全く違う働きのある2種類の食物繊維」        2回シリーズの1回目「食物繊維とは」 34号 「食物繊維の話−全く違う働きのある2種類の食物繊維」        2回シリーズの2回目「食物繊維の上手な取り方」 35号 【1】コエンザイムQ10の「効用」/「愛用者の声」     【2】糖尿病に関してのご質問に答えて。          HbA1c(ヘモグロビン・エー・ワン・シー)とは? 36号 【1】肝炎の種類と予防法     【2】コエンザイムQ10に関するご質問にお答えして、          そもそも「コエンザイムQ10」って何? 37号 DNA鑑定とは? 臨時号 【1】訂正とお詫び 【2】血液製剤「フィブリノゲン」でC型肝炎の危険 38号 ペットと人間に共通の病気−その第1回      犬の75%、猫の97%が持っている(保菌している)パスツレラ菌 39号 お屠蘇(とそ)の話 発行済みのメルマガは当店ホームページで公開中(一部を除く)です。     ↓ ↓ ↓ ↓ http://www3.ocn.ne.jp/~kenkodo/m-magazine.html ★今週の内容 40号 おせちの「栄養学」 41号以降も、続々と発行します! kenkodo@oregano.ocn.ne.jp ー[プロフィール]ーーーーーーーーーーーーーーーーー[プロフィール]ー ■長澤 昭(ながさわ あきら)1952年 静岡県生まれ 1980年に薬局を創業。 2000年、毎日新聞「アミューズ」に、「漢方薬に詳しい薬局」として、 全国わずか35店のうちの1店として取り上げられる。 2001年、約300の病名・症状別の「病気別漢方選薬システム}を完 成させる。 2002年、現在は、当店HPにて公開中 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ------------------------------------------------------------- □登録/解除の方法      ↓ ↓ ↓ http://kenkodo.web.infoseek.co.jp/melmaga.html (E-Magazineからご購読の方はこのメルマガの一番下に解除フォーム有り) ------------------------------------------------------------- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー □注意・免責事項 ◎一般の方向けの内容なので、厳密な医学用語は使用していません。医学 的な専門性から考えた場合、妥当でない表現あると思いますが、なるべく 平易な表現を使用するようにしてあります。 ◎個別の健康相談を行うものではありません。 ◎体の状態は個人によって異なっています。現在治療中の方はかかりつけ  の主治医と相談をしてください。 ◎ご自分の責任の範囲でご利用ください。記載内容を利用し生じた結果に  ついて、当方では責任がとれませんのでご了承ください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ========================================================== 薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報 発行者:漢方の健康堂薬局  発行責任者:長澤昭 http://www3.ocn.ne.jp/~kenkodo/ E-mail: kenkodo@oregano.ocn.ne.jp 「薬剤師だから知っている。3分間の薬と健康の裏情報」の本文は、 著作権により保護されています。 ただ、個人的にお友達に転送することは自由です。その場合、この メルマガの一部だけを転送するのではなくて、全文を転送していた だけると、うれしいです。よろしければ、お知り合いの知人、友人 に教えてあげてくださいね(商用の場合を除く)。 転載の場合はご一報ください。 ==========================================================